PERANCANGAN PENGUKURAN KINERJA PADA PERGURUAN TINGGI DENGAN MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD (STUDI KASUS DI JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA ITATS) - Deviyanti, I.G.A Sri (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2010)
Jurusan Teknik Informatika Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya yang telah terakreditasiberdasarkan sumber daya yang ada diproyeksikan menjadi Jurusan andalan pada masa yangakan datang. Untuk mencapai keberhasilan yang kompetitif terhadap jurusan lain maupun jurusansejenis pada universitas lain, maka diperlukan Sistem Pengukuran Kinerja yang dapatmenterjemahkan dan melaksanakan strategi organisasi dan memperbaiki kinerja organisasisecara terus menerus. Proses perancangan system pengukuran kinerja dengan metode BalancedScorecard didasarkan pada visi, misi dan strategi organisasi serta penetapan tujuan strategis darimasing – masing perspektif (outcome, konsumen, proses bisnis internal, pembelajaran &pertumbuhan), penentuan KPI serta penetapan target (inisiatif). Dari hasil analisa diperoleh kinerjaJurusan Teknik Informatika ITATS untuk masing – masing perspektif adalah sebagai berikut :Perspektif Outcome 0,192, Perspektif Konsumen sebesar 4,071, Perspektif Proses Bisnis Internalsebesar 0,5, Perspektif Pembelajaran & Pertumbuhan sebesar 0,683. Dengan demikian secarakeseluruhan kinerja Jurusan Teknik Informatika ITATS adalah cukup baik dengan nilai kinerja5,446