INASI MEDIA FILTRASI UNTUK PENURUNAN KESADAHAN DAN BESI - Nurhayati, Indah (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan efisiensi penurunan kesadahan dan besidalam air dengan menggunakan filtrasi media kombinasi, menguji kesadahan dan kadar besi airsebelum dan sesudah dilakukan penyaringan dengan filtrasi media kombinasi, menguji pengaruhwaktu operasi terhadap efisiensi penurunan kesadahan dan besi pada filtrasi dengan mediakombinasi. Sampel yang digunakan adalah air sumur gali Kelurahan Keputih Surabaya. Mediafiltrasi yang digunakan adalah kombinasi 1 yaitu : kerikil-zeolit-kerikil dan kombinasi 2, yaitu :kerikil-batu kapur-kerikil dengan ukuran media 2,5 – 5 mm dan tinggi media 50 cm. Filtrasidilakukan dengan aliran dari atas ke bawah. Pengambilan sampel untuk dianalisis dilakukansetiap 10 menit selama 50 menit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media filtrasi kombinasikerikil-batu kapur-kerikil mempunyai kemampuan yang lebih besar untuk menurunkan kesadahan.Kombinasi media filtrasi kerikil-batu kapur-kerikil dan kerikil-zeolit-kerikil mempunyai kemampuanyang sama untuk menurunkan besi. Dalam waktu kotak 50 menit semakin lama semakin besarefisiensi penurunan kesadahan dan besi. Filtrasi dengan menggunakan media filtrasi kombinasikerikil-batu kapur-kerikil dan kerikil-zeolit-kerikil belum dapat menghasilkan air bersih yang sesuaidengan baku mutu, seperti yang disyaratkan dalam Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor907/MENKES/SK/VII/2002) terutama untuk parameter kesadahan dan besi.