PERHITUNGAN STRUKTUR BAWAH JEMBATAN KEHEWANAN KOTA SAMARINDA - JEMIANTO, AVUK (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
Jembatan adalah suatu struktur konstruksi yang berfungsi untuk menghubungkan dua bagian jalan yang terputus oleh adanya rintangan-rintangan seperti lembah yang dalam, alur sungai, saluran irigasi, danau, teluk danlain-lain. Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk kota Samarinda, jembatan kehewanan di Kota Samarinda mempunyai peranan yang sangat penting sebagaiÂ prasarana jalan penghubung antarÂ masyarakat, khususnya masyarakat di kota Samarinda bagian ilir. Dengan kondisi existing jembatan kehewanan yang sudah kurang nyaman dan kurang layak untuk digunakan, maka diperlukan adanya pembangunan jembatan baru dengan konstruksi yang lebih kokoh agar dapat memberikan rasa aman dan nyaman kepada orang-orang yang melintasi jembatan tersebut.Agar jembatan yang dibangun mempunyai kekuatan yang kokoh dan desain ekonomis, maka diperlukan adanya perhitungan-perhitungan dan pertimbangan-pertimbangan teknis yang didasarkan padaperaturan-peraturan perencanaan jembatan, baik pada bangunan atas jembatan maupun bangunan bawah jembatan. Mengingat pentingnya hal tersebut, maka penulis merasa perlu untuk melakukan suatu analisa pada konstruksi jembatan khususnya bangunan bawah jembatan.