Kinerja Pengolahan Air Bersih Dengan Proses Filtrasi Dalam Mereduksi Kesadahan - Widyastuti, Sri; Sari, Antik Sepdian (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2011)
Teknologi filtrasi dengan arah aliran dari atas ke bawah (downflow) banyak diterapkan padakomunitas skala kecil, namun alat ini kurang berfungsi dengan baik saat clogging terjadi perlu pencucian media secara manual.Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penurunan kecepatan alir filtrat dan efisiensipenurunan kesadahan antara sistem filtrasi upflow dan downflow. Media yang digunakan zeolit karbonaktif setinggi 70 cm. Dalam waktu operasi 6 jam filtrasi diketahui sistem filtrasi upflow kecepatan alirnya stabil sedangkan sistem filtrasi downflow mengalami penurunan 46%. Efisiensi penurunankesadahan untuk filtrasi dengan sistem upflow sebesar 94,79 % sedangkan sistem downflow sebesar 94,16 %. Dalam hal penurunan kesadahan tidak ada perbedaan yang signifikan antara system filtrasi downflow maupun upflow hal ini telah dibuktikan melalui statistik uji kilat tukey.