Urban Heritage Tourism Kawasan Jl. Thamrin Denpasar Bali - Widyastuty, Anak Agung Sagung Alit (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2011)
Pesatnya pertumbuhan perekonomian kota Denpasar sangat mempengaruhi percepatanperkembangan fisik kawasan kota yang ada. Hal ini sebanding dengan peningkatan kebutuhan ruanguntuk menampung kegiatan akibat pertumbuhan ekonomi. Ruang Jl. Thamrin dan Jl. Dr. Soetomomemiliki potensi sebagai kawasan perdagangan pusat kota, dimana terdapat beberapa bangunanartefak bersejarah dengan arsitektur yang khas (Bali), sehingga terbuka kesempatan untukmemadukan aktifitas komersial dengan aktifitas pariwisata. Perkembangan yang terjadi denganperuntukan yang beragam, masih meng-ekspresikan tema – tema berbeda yang belum mewujudkan unity in street design. Metode penelitian yang digunakan dengan Pendekatan manajerial dalam studi pemerintahankota yang lebih menfokuskan bagaimana rancang bangun organisasi pemerintah kota dalammenghadapi masalah – masalah perkotaan yang mendesak untuk dipecahkan. Serta Business planyang akan dikembangkan pada kawasan koridor Jl. Thamrin dan Jl. Dr. Soetomo berdasarkan potensi– potensi yang ada, dengan menggunakan Urban heritage Tourism Development. Bentuk dasar dari tourism yang terdapat di kawasan luas, daerah dan kota kecil sebagaiperluasan dari dasar fungsi urban, berupa peraturan – peraturan kota sebagai pusat budaya ; atau dalam syarat fasilitas urban untuk penduduk asli ( berupa taman hiburan, taman – taman atau pasar /pertokoan ) yang juga dapat menarik wisatawan. Urban Tourism dapat meningkatkan pendapatandaerah, lapangan kerja dan pajak untuk kota Denpasar, dengan urban tourism dapat mengisikekosongan itu. Kota – kota di Indonesia khususnya di kota Denpasar dimana perkembangan industridan perdagangan berkembang cepat, urban tourism dapat menyediakan keperluan hasil kerajinan lokal untuk menunjang infrastruktur dan membawa masukan pendapatan bagi kota.