Pendeteksi Logam Untuk Industri Makanan Berbasis PLC - Atmiasri, Atmiaasri; Rochman, Sagita (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2011)
Perkembangan teknologi dan industri saat ini menunjukkan peningkatan yang sangat pesatseiring dengan pertumbuhan ekonomi. Untuk menghadapi perdagangan bebas dan persainganekonomi setiap perusahaan dituntut untuk menghasilkan produk yang memiliki kualitas yang baik. Dengan menggunakan metode eksperimen yang bersifat developmental (berkembang)penelitian ini bertujuan untuk membuat alat pendeteksi logam (metal detector) untuk industri makanan menggunakan PLC. Alat ini bisa mendeteksi dan mengambil logam dan dipisahkan dari bahan makanan. Pengendalian yang dilakukanPLC ini meliputi pengendalian motor–motor penggerak dan indikator berupa buzzer yangdidasarkan pada input atau masukan dari rangkaiansensor logam dan limit switch. Dengan proses pendeteksian yang dilakukan alat ini maka dapat dijadikan parameter dalam peningkatan mutu produk-produk industri khususnya dalam industri makanan. Sehingga para konsumen bisa merasa aman dan tidak dirugikan.