ANALISA BAHAN ISOLASI PIPA SALURAN UAP PANAS PADA BOILER UNTUK MEMINIMALISASI HEAT LOSS - Muntolib, Muntolib; Rusdiyantoro, Rusdiyantoro (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2014)
Uap panas merupakan sumber utama dalam mengolah produksi, aliran pipa uap panas selaludipengaruhi udara bebas, karena itu harus dilakukan pemilihan bahan isolasi jenis mineral wool,calcium silicate dan ceramic fiber blanket dengan membuat model simulasi untuk menentukanbahan yang paling tepat dalam mengurangi kehilangan panas. Analisa dilakukan denganmenghitung jumlah kehilangan panas tanpa menggunakan bahan isolasi dan menggunakanisolasi dengan ketebalan bervariabel. Proses analisa dilakukan pada suhu 150 Ã‚ÂºC dengan hasilisolasi mineral wool tebal 25 mm sebesar 5.714 watt, tebal 50 mm sebesar 3.489 watt dan tebal75 mm sebesar 2.633 watt. Sedangkan hasil isolasi calsium silicate tebal 25 mm sebesar 7.774watt, tebal 50 mm sebesar 4.913 watt dan tebal 75 mm sebesar 3.756 watt. Sedangkan hasilisolasi ceramic fiber blanket tebal 25 mm sebesar 6.756 watt, tebal 50 mm sebesar 4.197 watt dantebal 75 mm sebesar 3.188 watt. Bahan isolasi mineral wool memiliki hasil terbaik dibandingkancalcium silicate dan ceramic fiber blanket. Kesimpulan pemilihan bahan isolasi dipengaruhi nilaitermal konduktivitas dan tebal bahan.