PENURUNAN TOTAL COLIFORM PADA AIR TANAH MENGGUNAKAN MEMBRAN KERAMIK - Sari, Suci Fitria; Sutrisno, Joko (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Peningkatan pertumbuhan jumlah penduduk memberikan tekanan besar terhadap jumlah ketersediaan sumber air. Masyarakat di beberapa daerah yang belum terfasilitasi air bersih dari PDAM menggunakan air tanah sebagai salah satu sumber air bersih. Masalah yang sering dijumpai adalah kualitas air tanah yang belum memenuhi syarat sebagai air bersih berdasarkan Permenkes RI No. 416 Tahun 1990, termasuk air tanah di Dukuh Menanggal Surabaya yang memiliki kandungan total coliform di atas baku mutu. Penelitian dilakukan untuk menurunkan total coliform menggunakan membran keramik. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui a.) pengaruh perbandingan komposisi membran keramik terhadap kemampuan filtrasi total coliform, b.) kemampuan membran keramik dalam menurunkan total coliform. Membran keramik berbentuk piringan dengan diameter 10 cm dan ketebalan 1,5 cm. Variasi komposisi membran keramik yang akan diuji adalah komposisi I yaitu tanah liat 60%, sekam padi 20%, zeolit 20% dan komposisi II yaitu tanah liat 50%, sekam padi 20%, zeolit 30%. Hasil penelitian menunjukan bahwa membran keramik dengan komposisi tanah liat 50%, sekam padi 20%, dan zeolit 30% mampu menurunkan nilai total coliform lebih baik dibandingkan membran keramik dengan komposisi tanah liat 60%, sekam padi 20%, dan zeolit 20%. Membran keramik dengan komposisi tanah liat 50%, sekam padi 20%, dan zeolit 30% mampu menurunkan nilai total coliform sebesar 230 MPN/100ml, sedangkan membran keramik dengan komposisi tanah liat 60%, sekam padi 20%, dan zeolit 20% mampu menurunkan nilai total coliform sebesar 226 MPN/100ml.