REDUKSI KADAR PENCEMAR PADA LIMBAH CAIR KATERING MENGGUNAKAN BIOFILTER AEROBIK - Hermawanto, Ifan; Sugito, Sugito (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Kurangnya pengolahan air limbah yang dihasilkan usaha jasa katering menyebabkan meningkatnya kadar BOD, COD dan fosfor dalam badan air sehingga meningkatkan pencemaran dalam air. Tujuan penelitian ini untuk menurunkan bahan pencemar BOD, COD, dan TSS pada air buangan perusahaan jasa katering PT. Hikmah Sejahtera. Penelitian ini menggunakan metode biofilter aerob dengan memakai dua reaktor yaitu pada reaktor I ( satu) berisi media batu kerikil sedangkan reaktor 2 (dua) berisi media cangkang kerang. Reaktor yang digunakan dalam penelitian ini berupa bak kaca kedap air dengan aliran up flow dengan dimensi reaktor P = 30 cm, L = 30 cm, T= 60 cm dengan total volume reaktor 22,3 liter setelah berisi media. Hasil efisiensi reduksi beban pencemar pada reaktor media cangkang kerang untuk parameter BOD₅ sebesar 50,8 %, parameter COD sebesar 62,4%, dan parameter TSS sebesar 41,6 %. Untuk penurunan beban pencemar pada reaktor media batu kerikil untuk parameter BOD₅ sebesar 55,9 %, parameter COD sebesar 75,9 %, dan parameter TSS sebesar 75 %. Dalam penelitian ini disimpulkan media batu kerikil lebih efektif dibandingkan dengan media cangkang kerang ini dalam mereduksi beban pencemar limbah cair katering tetapi belum memenuhi baku mutu.