PENGARUH MEDIA TANAM TERHADAP PENGOLAHAN LINDI TPA KABUPATEN SIDOARJO MENGGUNAKAN Typha latifolia - Widiyanti, Atik; Naja, M. Mauludin; Wibisono, Catur Lega (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Penduduk Kabupaten Sidoarjo saat ini mencapai lebih dari 2,279 juta jiwa. Peningkatan jumlah penduduk berbanding lurus dengan jumlah sampah yang dihasilkan. Setiap hari jumlah sampah yang masuk ke TPA rata-rata sebanyak 350 ton/hari. Akibatnya volume lindi yang dihasilkan juga meningkat. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan pengolahan lindi menggunakan media kompos dan tanah. Tumbuhan yang digunakan adalah Typha Latifolia. Parameter yang diamati antara lain pH, suhu dan TDS. Penelitian dilakukan dengan sistem bacth reaktor dan volume lindi yang digunakan adalah 15 L dengan konsentrasi 519 mg/L COD. Parameter dianalisa setiap dua hari hingga hari kelima. Hasil penelitian menujukan pengolahan lindi dengan media kompos menghasilkan pH yang lebih tinggi daripada media tanah yaitu 8 sedangkan media tanah 7. Dari analisa suhu juga menunjukkan suhu lebih tinggi dari reaktor media kompos dibanding reaktor media tanah yaitu 31oC pada hari ketiga sedangkan di media tanah 28oC. Namun hasil analisa TDS yang dihasilkan lebih rendah dengan media tanah dibanding media kompos terutama mulai hari ketiga yaitu sebesar 104 ppm sedangkan 145 ppm pada media tanah.