PENINGKATAN KUALITAS OLAHAN AIR LIMBAH KAWASAN INDUSTRI MENGGUNAKAN DUAL FILTRASI MEMBRAN KERAMIK - Anggraini, Anggun Nur; Sugito, Sugito (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Volume debit air hasil olahan pada IPAL Kawasan Industri yang cukup besar memiliki potensi untuk didaur ulang sebagai air baku. Hal ini perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan kualitasnya dengan menurunkan kadar parameter TDS, Detergen dan Total Coliform. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji komposisi membran keramik yang paling efektif dari komposisi tanah liat, serbuk gergaji dan zeolit dalam meningkatkan kualitas air effluent IPAL sebagai sumber air baku ditinjau dari efisiensi penurunan TDS, Detergen dan Total Coliform. Metode dual filtrasi membran keramik dan pasir kwarsa dipilih sebagai metode pengolahan yang murah, mudah, efektif dan efisien. Variasi membran keramik yang digunakan yaitu tiga variasi komposisi yang terdiri dari tanah liat, serbuk gergaji dan zeolit dengan perbandingan komposisi 50%:20%:30% (523); 50%:25%:25% (525);50%:30%:20% (532). Variasi waktu operasi filtrasi selama 5 jam dengan pengambilan sampel setiap satu jam sekali pada jam ke-0, 1, 2, 3, 4, 5 menggunakan sistem aliran upflow. Hasil penelitian menunjukan ketiga variasi komposisi membran keramik telah efektif dalam meningkatkan kualitas air effluent IPAL terbukti dengan kualitas air hasil olahan yang telah memenuhi baku mutu air bersih Permenkes RI Nomor 32 tahun 2017 untuk paramater TDS dan Deterjen, sedangkan parameter Total Coliform masih belum mampu memenuhi baku mutu. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah melakukan penelitian tentang variasi ketebalan atau tumpukan membran keramik dan menggabungkan media membran keramik dengan media lain yang lebih bervariasi untuk mendapatkan nilai efisiensi penurunan kadar TDS dan Total Coliform yang lebih optimal.