KARAKTERISTIK PENDUKUNG KAPASITAS KAWASAN MINAPOLITAN BRONDONG KABUPATEN LAMONGAN - Fariq Rohman, Achmad; Shofwan, Moch (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Berdasarkan RTRW Provinsi Jawa Timur Tahun 2011-2031 tentang kawasan strategis pusat pertumbuhan baru untuk menghindari ketimpangan dari kawasan lain di Kabupaten Lamongan adalah mengembangkan kawasan minapolitan sebagai kawasan ekonomi baru pada kawasan pesisir yang bergerak dibidang perikanan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik pendukung kapasitas kawasan minapolitan Brondong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan survei primer dan survei sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik pendukung kapasitas kawasan minapolitan memiliki ketinggian rata-rata 6,5 MDPL, dilalui sungai Anak Bengawan Solo, beriklim tropis, jenis tanah alluvium. Penggunaan lahan pada Kawasan Minapolitan sebagian besar lahan pertanian tanah kering semusim dengan luas 1.771 Ha atau sebesar 66 %.