STUDI LAPIS PONDASI BAWAH MENGGUNAKAN AGREGAT KLAS B DENGAN AGREGAT KLAS C PADA PROYEK JALAN BEBAS HAMBATAN / FREE WAY PAKET 4 JEMBATAN MAHAKAM KOTA - BENTUAS - SAPUTRA, ROY TRI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Jalan merupakan prasarana yang memiliki peranan yang sangat penting dalam pengembangan kehidupan masyarakat terutama dalam sektor perekonomian dan perindustrian. Salah satu langkah yang harus diperhatikan dalam perencanaan adalah pemilihan bahan perkerasan sesuai dengan kriteria : bahan mudah didapat, dana yang tersedia cukup, ketersediaan peralatan dan SDM yang ada, serta sesuai dengan fungsi jalannya sendiri. Selama ini penggunaan bahan hanya berdasarkan kebiasaan saja, misalnya untuk Lapisan Pondasi Atas (LPA) selalu digunakan Agregat A, untuk Lapisan Pondasi Bawah selalu menggunakan agregat B. Sebenarnya untuk bahan ini bisa disesuaikan dengan bahan yang ada di lokasi, misalnya LPB dengan menggunakan Agregat Klas C.Untuk merencanakan tebal lapis perkerasan didaerah yang banyak mempunyai Agregat Klas C sebaiknya lapisan Pondasi Bawah direncanakan dengan menggunakan Agregat Klas C.Agregat Klas C sebelum digunakan harus diuji di laboratorium untuk mengetahui nilai CBRnya dan memenuhi standar speksifikasi yang ada. Dan untuk Lapisan Pondasi Bawah harus mempunyai CBR ≥ 30 %. Hasil analisis menunjukan bahwa Agregat klas C dapat digunakan dan dapat menghemat biaya pelaksanaan.