Rancang bangun Sistem Informasi Manajemen Asset berbasis WEB - Budi Sudrajat (Universitas Pradita, 2020)
Manajemen Asset adalah pengelolaan asset (kekayaan) dari perusahaan untuk memonitor dan menghitung juga memanfaatkannya secara optimal. Sedangkan fungsi dari manajemen asset merupakan informasi perjalanan asset secara menyeluruh, memuat berapa banyak asset, pemanfaatan, kondisi dan pemeliharaannya. Dalam rancang bangun aplikasi ini meyajikan data asset perusahaan yang terdiri dari pengadaan barang, mutasi asset, peminjaman asset dan penghapusan asset. Penelitian manajemen asset dilakukan pada tahap perencanaan, pengadaan, penerimaan dan laporan. Penelitian ini mengahsilkan prototype system yang menghasilkan fungsionalitas perencanaan, pengadaan, penerimaan dan laporan. Metode yang digunakan adalah pendekatan berorientasi objek dengan menggunakan UML (Unified Modeling Language) yakni use case diagram dan activity diagram serta ERD (entity relationship diagram) dan software architecture. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototype yang dapat di implementasikan lebih lanjut sehingga menghasilkan sebuah sistem informasi manajemen asset dengan menggunakan fitur menu aplikasi yang berguna bagi perusahaan. Aplikasi dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, interface dikembangkan dari framework CSS serta databasenya menggunakan MySql.