MEMBANGUN MENTAL KEWIRAUSAHAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN RIYADLUL JANNAH MOJOKERTO - Hikmah Muhaimin (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2018)
ABSTRAK: Pondokpesantren sejak dasawarsa terakhir telah muncul kesadaran untuk mengambil langkah-langkah tertentu guna meningkatkan kualitas SDM yang mampu menjawab tantangan dan kebutuhan transformasi sosial (pembangunan). Dari sinilah timbul berbagai model pengembangan SDM. Baik dalam bentuk perubahan kurikulum pondok pesantren yang lebih berorentasi kepada kekinian atau dalam bentuk kelembagaan baru semacam pesantren agribisnis. Dan bahkan di beberapa pondok pesantren telah mengadopsi dengan teknologi maju. Sudah mengajarkan berbagai macam tehnologi yang berbasis keahlian dan pendidikan keterampilan yang mengarah pada pendidikan profesi. Penekanan pada bidang ketrampilan ini pondok pesantren semakin dituntut untuk self supporting dan self financing. Keywords: Kewirausahaan, Nilai-nilai pondok pesantren, mentalitas kewirausahaan santri, Model Kemandirian. ABSTRACT : Boarding school since last decade awareness has emerged to take certain steps to improve the quality of human resources that address the challenges and needs of social transformation ( development ). From this arises the various models of human resource development. Either in the form of changes in the boarding school curriculum more oriented to the present or in the form of a kind of new institutional boarding agribusiness. And even in some boarding schools have adopted the advanced technology. Has taught a variety of technology -based educational expertise and skills that lead to professional education. This emphasis on field skills increasingly demanded boarding school for self-supporting and self-financing. Keywords : Entrepreneurship, Values ​​boarding school, students entrepreneurial mentality, Model Independence.