PERHITUNGAN STRUKTUR JEMBATAN BETON BERTULANG SUNGAI MUARA TERSAN DI DESA JONGKANG KECAMATAN LOA KULU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - FAUZI, ILHAM (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Jembatan Sungai Muara Tersan terletak didesa Jongkang Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara, jembatan dibuat dengan konstruksi beton bertulang yang merupakan satu kesatuan dengan lantai kendaraan. Tujuan perhitungan adalah untuk mengetahui kebutuhan dimensi dan penulangan struktur atas dan bawah jembatan. Analisa dalam perhitungan ini menggunakan SNI T-02-2005 (Standart Pembebanan Untuk Jembatan). Dari hasil perhitungan diperoleh panjang jembatan25m lebar jembatan 6m, kesimpulan dimensi dan penulangan struktur utama berupa balok gelegar adalah 150cm x 60cm dengan tulangan utama 20D32 dan tulangan geser Ã˜12-150, balok diafragma 30cm x 50cm dengan tulangan 2D19 dan tulangan geser D12-200, dan tebal plat lantai kendaraan 20cm dengan tulangan utama D16-150 dan tulangan bagi Ã˜12-150. Dimensi hasil perhitungan abutment dengan lebar 3.30m, panjang 9.00m dan tinggi 5.10m.