PENGARUH MODIFIKASI BORE UP SILINDER TERHADAP BAHAN BAKAR DAN TENAGA PADA MESIN 2 TAK YAMAHA F1ZR 110CC - Baimy Alexander (Program Studi Teknik Otomotif, Politeknik Hasnur, 2020)
Sepeda motor adalah alat transportasi yang digerakkan oleh mesin (motor). Jenis ini banyak digunakan karena harganya yang relatif murah. Umumnya sepeda motor menggunakan bahan bakar bensin sehingga prinsip kerjanya tidak berbeda dengan motor pada mobil.Yang dimaksud sepeda motor 2 tak adalah sepeda motor yang mendapatkan satu kali tenaga hasil dari pembakaran gas, motor 2 tak ini memerlukan dua kali gerakan piston naik dan turun, dengan sekali putar poros engkol. Bore Up adalah menaikkan diameter piston dari yang semula kecil menjadi lebih besar. Adapun Piston yang baik digunakan untuk meningkatkan tenaga adalah Karburator standar dengan menggunakan piston ukuran 200 menghasilkan tenaga 1-2 HP.