PENGUJIAN ALAT PENGECEK DAN PEMBERSIH INJECTOR MOTOR - Raybian Nur (Program Studi Teknik Otomotif, Politeknik Hasnur, 2020)
Pada sistem EFI terdapat sebuah komponen yang berfungsi untuk mengabutkan bahan bakar yang kerjanya diatur oleh sistem elektronik yang disebut injector. Pada injector terdapat sebuah kumparan yang jika dialiri arus listrik akan menjadi magnet yang akan mengangkat sebuah plunger yang menutup nozzle (lubang pengabutan). Nozzle tersebut mempunyai lubang yang sangat kecil, jika lubang tersebut tersumbat maka akan berpengaruh pada kinerja mesin. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan pembuatan sebuah alat pembersih dan pengecek injector. Alat ini dibuat bertujuan untuk membersihkan kotoran yang menyumbat pada injector dan mengecek keadaan injector. Selain itu pembuatan alat ini bertujuan untuk memperpanjang usia injector serta mengkondisikan injector dalam keadaan bagus. Metode yang digunakan dalam pembuatan alat ini adalah metode pengembangan atau R&D (Riset and Development). Metode pengembangan adalah sebuah proses yang digunakan untuk mengembangkan dan memvalidasi sebuah produk. Hasil dari pengujian alat ini menunjukan bahwa alat ini mampu bekerja dengan baik. Pada saat pengujian sebuah injector lama motor beat pada alat ini menunjukan bahwa injector tersebut masih layak untuk digunakan karena debit yang dihasilkan kurang lebih 30 ml/ menit. [5] Jika sebuah injektor dapat menghasilkan debit lebih dari 12-15 ml/mnt injektor tersebut masih layak digunakan. Pada injector tersebut tidak terdapat kebocoran karena [2] ketika arus listrik yang mengalir ke injektor diputus dan tidak ada indikasi yang menunjukkan bahwa injektor masih mengeluarkan bahan bakar maka injector tersebut tidak bocor.