PERBANDINGAN PISTON STANDAR DAN PISTON SEMI RACING TERHADAP TEKANAN KOMPRESI DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA MOTOR SATRIA F150 - Agus Salim; Feddy Wanditya Setiawan; Muhammad Arsad Albanjari (Program Studi Teknik Otomotif, Politeknik Hasnur, 2020)
Piston adalah komponen mesin yang membentuk ruang bakar bersama-sama dengan silinder blok dan silinder head. Piston melakukan gerakan naik turun untuk melakukan siklus kerja mesin dan meneruskan tenaga ke crankshaft. Penelitian ini bertujuan untuk mengkomparasi Piston Standar dan Piston Semi Racing Kit Fim. Variabel dalam penelitian ini yaitu kompresi mesin dan konsumsi bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Piston Semi Racing Kit Fim memiliki kompresi mesin tertinggi dibanding Piston Standar, sedangkan Konsumsi Bahan bakar, Piston Standar menghabiskan bahan bakar lebih lama dibanding Piston Semi Racing Kit Fim.