Enrepreneurial orientation And Firm Performance In Small Medium Enterprice In Computer Service And Software - Vitrio Wibisono (Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta, 2014)
Penelitian ini mengkaji pengaruh entrepreneurial orientation terhadap kinerja perusahaan dan juga menginvestigasi lebih lanjut pengaruh respons pasar dalam meningkatkan pengaruh hubungan entrepreneurial orientation terhadap kinerja perusahaan. Penelitian sebelumnya mengungkap, kinerja perusahaan sangat penting untuk kelangsungan hidup perusahaan dan serta kemampuan beradaptasi dengan dinamika lingkungan bisnis seperti: pesaing, pelanggan, ataupun tren pasar. Penelitian ini dilakukan di lingkungan Industri Layanan Komputer dan Peranti Lunak (LKPL) dengan mengambil 126 sampel perusahaan kecil-menengah di Jakarta. Hasil penelitian menunjukan bahwa entrepreneurial orientation tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan secara langsung. Penelitian ini juga memberikan bukti empiris terhadap ketidakkonsistenan dari penelitian sebelumnya tentang pengaruh entrepreneurial orientation terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini mendukung bahwa entrepreneurial orientation memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja perusahaan, yang dimediasikan oleh respons pasar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perusahaan yang memiliki enterpreneurial orientation dan responsif terhadap pasar akan senantiasa terus adaptif dengan dinamika lingkungan bisnis dan dapat meningkatkan kinerjanya.