Sales Force Training In a Pharmaceutical Company Case Study In PT. XYZ - Diin Fitri; Prafira Kuswardhani; Jovan Chrismarth (Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta, 2014)
Penelitian ini dilakukan pada sebuah perusahaan farmasi di Indonesia PT. XYZ. Paralel dengan semakin kompetitinya dunia persaingan usaha, perusahaan mendirikan departemen commercial excellence dengan tujuan agar perusahaan dapat lebih fokus memonitor serta mengevaluasi aktifitas pemasaran dan penjualan. Salah satu bagian dari departemen itu adalah bagian pelatihan dan pengembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kesenjangan antara implementasi praktik harapan perbaikan di masa mendatang. Teknik analisis menggunakan Gap Analisis. Hasil peneliatian menunjukan bahwa bagian pelatihan dan pengembangan sudah mempunyai fondasi yang baik seperti; tujuan bagian yang sesuai dengan tujuan perusahaan, fasiltas dan modul yang baik. Tetapi, ada beberapa area yang harus diperbaiki seperti kebutuhan dan sistem evaluasi pelatihan.