ANALISA MUTU BETON PADA ABUTMENT JEMBATAN DI JALAN LINGKAR PULAU NUNUKAN - YUANA, YUYUN (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
: Prosedur statistik mutu beton berdasarkan SNI 03-6815-2002 yang berisi tata cara mengevaluasi hasil uji kekuatan beton disediakan untuk memperoleh nilai – nilai yang paling mendekati dalam mengevaluasi hasil pengujian kekuatan beton. Informasi yang didapat dari prosedur statistik juga merupakan nilai yang digunakan dalam menentukan kriteria perencanaan dan spesifikasi. Tata cara ini secara ringkas menampilkan variasi yang terjadi dalam kekuatan beton dan berguna dalam menginterprestasikan variasi tersebut yang berhubungan dengan kriteria dan spesifikasi yang dibutuhkan.Berdasarkan analisa mutu hasil uji beton pada abutment Jembatan di Jalan Lingkar P. Nunukan, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :a. Jumlah benda uji beton kubus (15x 15 x 15) untuk sisi A dan B sebanyak 32 sampel dan terdiri 8 pengambilan sampel uji, jadi total benda uji sebanyak 64 sampelb. Penetapan kuat tekan beton yang disyaratkan (f’c) pada umur tertentu misalkan K-250 (f’c = 250 / 10,19711 = 24,517 Mpa) pada umur 28 hari.c. Perhitungan standar deviasi untuk kepala jembatan (abutment) sisi A didapat 0,957, untuk sisi B didapat 0,697.d. Pemeriksaan Mutu Beton berdasarkan SNI 03-2847-2002 pasal 7.6 ayat 3 (3) syarat pemeriksaan mutu beton untuk :Sisi A, ü Nilai rata-rata dari 3 (empat) benda uji kuat tekan beton yang berurutan mempunyai nilai yang sama atau lebih besar dari 24,517 MPa (³ 24,517 Mpa) didapat : 75% kekuatan ³ 24,517 Mpa dan 25 % £ 24,517 Mpaü Tidak ada nilai uji kuat tekan yang dihitung sebagai nilai rata-rata dari dua hasil uji di bawah ( > 21,017 Mpa ), hasil yang didapat 100 %Sisi B,ü Nilai rata-rata dari 3 (empat) benda uji kuat tekan beton yang berurutan mempunyai nilai yang sama atau lebih besar dari 24,517 MPa (³ 24,517 Mpa) didapat : 96,55 % kekuatan ³ 24,517 Mpa dan 3,45 % £ 24,517 Mpaü Tidak ada nilai uji kuat tekan yang dihitung sebagai nilai rata-rata dari dua hasil uji di bawah ( > 21,017 Mpa ), hasil yang didapat 100 %