ACFTA And Domestic Toys Market The Urgent of Marketing Network and Training Inovation For the Toys Industry - Pitri Yandri (Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta, 2012)
ACFTA memberi dampak terhadap hampir semua sektor ekonomi, baik dampak positif maupun negatif. Namun demikian, dampak negatifini lebih tinggi ketimbang dampak positifnya. Artikel ini mengkaji dampak ACFTA terhadap permintaan mainan anak-anak buatan Indonesia; dan mengkaji tingkat elastisitas produk mainan anak-anak buatan Indonesia dengan produk mainan anak-anak buatan China. Nilai-nilai yang diuji dalam artikel ini men ggunakan Model Regresi Multiplikatif. Hasil menunjukkan: pertama, ACFTA berdampak terhadap produk mainan Indonesia. Indikatornya adalah pasar didominasi oleh produk mainan buatan China, dan produk mainan dari China 11,7 kali lebih diinginkan oleh konsumen ketimbang produk mainan Indonesia. Kedua, elastisitas silang antara kedua produk asal bernilai 0,085. Nilai ini mengindikasikan bahwa produk mainan buatan Indonesia dan China adalah komplementer dan subtitutif satu sama lain. Elastisitas silang yang positifbisa menjadi petunjuk adanya praktik kartel di pasar mainan anak-anak Indonesia.