Analisis Kinerja Anggaran Belanja Pada Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pembangunan Desa Tertinggal (BPM-PDT) Provinsi Gorontalo - Felmi D. Lantowa; Joice Machmud (Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta, 2020)
Tujuan penelitian adalah analisis kinerja anggaran pada Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pembangunan Desa Tertinggal (BPM-PDT). Sesuai dengan permendagri No 21 Tahun 2011 “Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) adalah rencana keuangan tahunan pemerintahan daerah yang dibahas dan disetujui bersama oleh pemerintah daerah dan DPRD (Dewan Perwakilan Rakyat Daerah), dan ditetapkan dengan peraturan daerah”. Dan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 71 Tahun 2010 mengemukakan bahwa LRA terdiri dari Pendapatan-LRA dan belanja. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Data diperoleh data sekunder digunakanuntukmendukungdanmelengkapi data primer yaitu berupa LRA empat tahun terakhir yaitu 2011-2014 dan sumber kepustakaan lainnya yang diperoleh dari perpustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis varians, analisis pertumbuhan dan analisis efisiensi sangat berpengaruh untuk dapat mengetahui hasil kerja anggaran dan realisasi belanja langsung APBD setiap tahunnya.