STUDI KARAKTERISTIK PARKIR PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH A.W. SYAHRANIE SAMARINDA - TIMIN, PAR (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Pengambilan data kendaraan parkir di dilakukan dengan metode mencatat nomor plat dan waktu kendaraan yang masuk dan keluar pada Rumah Sakit Umum Daerah A. Wahab Syahranie Samarinda. Pengamatan dilakukan selama 5 (lima) hari dengan lama waktu pengamatan setiap harinya selama 9 jam (08.00 – 17.00). Analisa data karakteristik parkir meliputi akumulasi parkir, durasi parkir, turnover, dan kebutuhan parkir. Dari hasil survey diperoleh kapasitas parkir untuk Pavilium Teratai untuk kendaraan roda dua dengan jumlah ruang parkir sebesar 450 SRP dan untuk kendaraan roda empat sebesar 65 SRP. Berdasarkan hasil penelitian parkir Pavilium Teratai Rumah Sakit Umum Daerah A. Wahab Syahranie Samarinda dapat diketahui akumulasi maksimum pada parkir pengunjung Pavilium Teratai sebesar 563 kend pada interval 10.30 – 10.45 dan untuk roda empat sebesar 89 kendaraan pada interval 14.15 – 14.30. Durasi rata-rata untuk kendaraan roda dua sebesar 103,17 menit dan untuk roda empat sebesar 150,35 menit. Turnover maksimum sebesar 1,25 kend/petak/jam pada interval 10.30 – 10.45 dan untuk roda empat sebesar 1,37 kend/petak/jam pada interval 14.15 – 14.30. Kebutuhan parkir maksimum sebesar 553 kend/hari dan untuk roda empat sebesar 84 kend/hari.