Analisis Hubungan Kejadian Anemia dalam Kehamilan Trimester II dan III di Puskesmas Merdeka Palembang - Thaib, Siti Hildani; astri, yesi (Faculty of Medicine, 2014)
Anemia adalah kondisi dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari 12 gr% sedangkan anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar haemoglobin di bawah 11 gr% pada trimester I dan III atau kurang dari 10,5 gr% pada trimester II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya anemia dalam kehamilan. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 40 orang dari 208 populasi ibu hamil trimester II dan trimester III. Penelitian menunjukkan adanya hubungan antara umur (p=0,030), pendidikan (0,001), dan paritas ibu (0,021) dengan kejadian anemia dalam kehamilan. Kesimpulan yang didapatkan adalah umur, pendidikan, dan paritas ibu merupakan faktor risiko timbulnya anemia dalam kehamilan.