Hubungan Usia dan Paritas dengan Kejadian Mioma Uteri di RSUP Dr.Mohammad Hoesin Palembang Periode Januari 2011–Januari 2012 - Agustian, Wisman; kurniawan, Kurniawan; Azhari, Achmad (Faculty of Medicine, 2013)
Mioma uteri adalah neoplasma jinak yang berasal dari otot uterus dan jaringan ikat yang menopangnya. Miomauteri juga dikenal dengan istilah fibromioma, leiomoma, ataupun fibroid. Di Indonesia mioma uteri ditemukan2,39 % -11,7 % pada semua penderita ginekologi yang dirawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan usia dan paritas dengan kejadian mioma uteri di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang periodeJanuari 2011–Januari 2012. Sampel penelitian ini sebesar 84 sampel dari total 4.440 pasien ginekologi diRSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang periode Januari 2011 – Januari 2012. Hasil penelitian didapatkan 84sampel yang terdiri dari 44 sampel yang di diagnosis mioma uteri dan 40 sampel yang tidak di diagnosis miomauteri, dilakukan analisa bivariat dengan hasil penelitian ini menunjukkan antara usia dengan kejadian miomauteri memiliki hubungan dengan keeratan makna yang lemah (p =0,01; gamma : 0,165), dan untuk statusparitas dengan kejadian mioma uteri juga memikili hubungan namun keeratan maknanya sedang (p = 0,01;gamma: 0,638). Kesimpulan penelitian membuktikan bahwa usia dan paritas dapat mempengaruhi kejadianmioma uteri.