HUBUNGAN DERAJAT KEPARAHAN DERMATITIS ATOPIK BAYI DAN ANAK DENGAN KUALITAS HIDUP KELUARGA - Chairani, Liza; Saraswati, Nia Ayu; Hastuti, Riliani; Vayari, Tasya Dwi (Faculty of Medicine, 2020)
Dermatitis atopik adalah penyakit kulit kronik, kambuhan, dan sangat gatal yang umumnya berkembang saat masa awal kanak-kanak dimana distribusi lesi ini sesuai dengan umur.Dermatitis Atopik juga dapat meningkatkan kecemasan, stres, dan depresi serta ketidak nyamanan, gejala tersebut dapat berdampak terhadap kualitas hidup keluarga pasien atau pasien sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas hidup keluarga pada dematitis atopik bayi dan anak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Sampel yang diambil dengan cara total sampling dengan jumlah 15 responden. Data diambil dengan wawancara menggunakan kuesioner WHO-QoL Breff. Hasil peneltian dengan menggunakan uji statistik chi-square menunjukan p=0,007 (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dermatitis atoptik pada bayi dan anak dengan kualitas hidup keluarga dalam kategori yang buruk.