Identifikasi Gen SHV pada Enterobacteriaceae Produsen Extended-Spectrum Beta-Lactamases (ESBLs) - Yuwono, Yuwono (Faculty of Medicine, 2013)
Salah satu problem resistensi terhadap antimikroba terutama di rumah sakit adalah kelompokEnterobacteriaceae yang memproduksi Extended-Spectrum Beta-Lactamases (ESBLs). Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gen SHV pada Enterobacteriaceae produsen ESBLs padapasien yang dirawat di RSUP Mohammad Hoesin Palembang. Didapatkan 75 sampelEnterobacteriaceae berdasarkan uji Double Disk Approximation dan PCR. Spesies yang ditemukanadalah Klebsiella pneumoniae 30 (40,00%), Escherichia coli 17 (22,66%), Enterobacter sp 14(18,67%), Proteus Sp 12 (16,00%), dan Acinetobacter calcoaceticus 2 (2,67%). Berdasarkan hasilPCR didapatkan 32 sampel mengandung gen SHV. Distribusi gen SHV adalah 20 (62,50%) padaKlebsiella pneumoniae, 7 (21,87%) pada Escherichia coli, 4 (12,50%) pada Enterobacter sp dan 1(3,13%) pada Proteus sp. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Klebsiella pneumoniae dominanpada Enterobacteriaceae produsen ESBLs dan gen SHV juga dominan ditemukan pada spesies ini.