Prevalensi Infeksi Soil Transmitted Helminths pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah Ittihadiyah Kecamatan Gandus Kota Palembang - Ramayanti, Indri (Faculty of Medicine, 2018)
Soil Transmitted Helminths (STH) adalah kelompok cacing yang menginfeksi usus manusia yang penularannya melalui tanah. Spesies yang paling banyak menginfeksi manusia adalah Ascaris lumbricoides (cacing gelang), Trichuris trichiura (cacing cambuk), Strongyloides stercoralis (cacing benang), Necator americanus dan Ancylostoma duodenale (cacing tambang). Penyakit kecacingan akibat infeksi STH masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara-negara berkembang. Penyakit kecacingan tersebut merupakan penyakit endemik di Indonesia dan biasanya ditemukan pada anak-anak, keadaan status ekonomi dan tingkat pendidikan yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi infeksi STH pada anak Madrasah Ibtidaiyah Ittihadiyah Kecamatan Gandus kota Palembang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini adalah siswa Madrasah Ibitidaiyah Ittihadiyah yang memenuhi kriteria inklusi yang berjumlah 92 anak yang telah terpilih secara Consecutive sampling. Pengumpulan data untuk status infeksi STH ditegakkan berdasarkan hasil pemeriksaan tinja dengan menggunakan metode Kato Katz. Hasil yang diperoleh memperlihatkan prevalensi infeksi STH pada siswa Madrasah Ibtidaiyah Ittihadiyah Kecamatan Gandus Kota palembang adalah sebesar 29,3%. Jenis cacing pada infeksi STH adalah Ascaris lumbricoides sebesar (88.90%), Trichuris trichiura (7.4%) dan Ancylostoma duodenale (3.7%).