Penggunaan Kontrasepsi Hormonal pada Penderita Kanker Payudara yang dirawat di RSUP Mohammad Hoesin Palembang - Muttaqien, Faisal; Umar, Mulawan (Faculty of Medicine, 2017)
Kanker payudara merupakan kanker padat dengan insidensi tertinggi setelah kanker serviks di Indonesia. Ada banyak faktor risiko kanker payudara, salah satunya adalah penggunaan kontrasepsi hormonal. Tujuan dari penelitian deskriptif ini untuk mengetahui karakteristik penggunaan kontrasepsi hormonal pada pasien kanker payudara di Rumah Sakit Umum Mohammad Hoesin. Data diperoleh dari pasien yang dirawat di Rumah Sakit Mohammad Hoesin dengan diagnosis kanker payudara pada bulan Mei sampai Juni 2015 (94 kasus). Diagnosis ditegakkan berdasarkan temuan patologi anatomi yang didapat dari biopsi atau mastektomi. Informasi tentang penggunaan kontrasepsi hormonal dan karakteristik peserta didapatkan melalui wawancara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan data kontrasepsi hormonal, sebagian besar penderita kanker payudara pernah menggunakan kontrasepsi hormonal yaitu sebanyak 56,38%. Jenis kontrasepsi yang paling banyak digunakan yaitu injeksi 3 bulanan (36,17%). Penderita yang mengkonsumsi kontrasepsi pil sebesar 25,53%. Penggunainjeksi 1 bulanan hanya sebesar 6,3% dan kontrasepsi implan sebesar 9,57%. Penderita kanker payudara yang menggunakan kontrasepsi hormonal sebagian besar lamanya ? 5 tahun, yaitu pada kontrasepsi pil (62,5%), kontrasepsi injeksi 1 bulanan (83,3%), kontrasepsi injeksi 3 bulanan (58,82%). Pada kontrasepsi implan kelompok pengguna dengan lama ? 5 tahun sama dengan kelompok pengguna lebih dari 10 tahun (44,44%). Kesimpulannya sebagian besar pasien dengan kanker payudara menggunakan kontrasepsi hormonal (56,38%) dan yang paling umum digunakan adalah injeksi tiga bulan/Medroxyprogesteron acetat (36,17%). Mayoritas pasien menggunakan kontrasepsi hormonal kurang dari 5 tahun, kecuali pasien yang menggunakan alat kontrasepsi implan.