Gambaran Antropometri Atlet Taekwondo di Palembang - Mitayani, Mitayani; Tanzila, R.A (Faculty of Medicine, 2016)
Antropometri adalah ilmu pengetahuan yang berkenaan dengan pengukuran ukuran, berat, dan proporsi badan manusia. Proposi badan dapat diukur dengan berat badan, ukuran lingkar lengan atas, dan indeks massa tubuh (IMT). Hal ini penting untuk melihat perubahan proporsi tubuh yang disebabkan oleh massa lemak dan massa otot. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ukuran indeks massa tubuh, berat badan, dan lingkar lengan atas (LILA) atlet taekwondo di Palembang. Penelitian ini adalah studi deskriptif pada seluruh atlet taekwondo Palembang. Data diambil dengan pengukuran langsung pada 36 atlet taekwondo di KONI Palembang. Dari hasil penelitian didapatkan sebanyak 30 atlet (83,3 %) memiliki IMT normal, 1 atlet (2,8 %) memiliki IMT kurang, dan 5 atlet (13,9%) memiliki IMT lebih. Sebanyak 29 orang (80,6%) memiliki LILA normal, 1 orang (2,8%) memiliki LILA kurang dan 6 orang (16,7%) memiliki LILA lebih. Nilai rata-rata berat badan atlet pria taekwondo Palembang 52,3 ± 12,75 dan atlet perempuan 58,2 ± 14,4. Atlet taekwondo Palembang sebagian besar memiliki IMT dan LILA normal. Terdapat 30 dari 36 atlet yang diteliti memenuhi kriteria pertandingan taekwondo nasional.