Karakteristik dan Penyebab Hemorrhagic Post Partum yang Dialami oleh Ibu di RSUD Palembang Bari Periode 2010-2012 - Daud, Syakroni; Fitriani, Nyayu (Faculty of Medicine, 2015)
Hemorrhagic post partum merupakan salah satu penyebab kematian ibu. Untuk mencegah peningkatan angka kejadian hemorrhagic post partum, kita harus mengetahui faktor risiko dari hemorrhagic post partum itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan penyebab hemorrhagic post partum yang dialami oleh ibu melahirkan. Jenis penelitian ini adalah studi observasional deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu-ibu melahirkan yang mengalami hemorrhagic post partum di RSUD Palembang Bari periode tahun 2010 – 2012 sebanyak 140 orang. Besar sampel yang diambil adalah 88 orang. Data didapatkan dari rekam medik pasien. Analisis data dilakukan secara univariat dan data disajikan dalam bentuk narasi dan tabel yang dikelompokkan berdasarkan variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik ibu yang mengalami hemorrhagic post partum adalah ibu dengan usia 20-35 tahun (81,8%), ibu rumah tangga (59,1%), pendidikan SD (37,5%), multipara (53,4%), pemeriksaan ANC <4 kali (75%), anemia (87,5%), jarak antar kelahiran <2 tahun (68,3%), dan penyebab hemorrhagic post partum terbanyak yaitu sisa plasenta (68,2%).