Pengembangan Self-assessment pada Latihan Keterampilan Klinik dalam Meningkatkan Pencapaian Kompetensi Mawas Diri di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang - Saraswati, Nia Ayu (Faculty of Medicine, 2013)
Permintaan masyarakat akan keselamatan pasien, dan peningkatan kualitas pelayanankesehatan menuntut akuntabilitas sosial dan Kompetensi seorang dokter berupa profesionalismekedokteran. Strategi yang dapat menjaga dan meningkatkan kompetensi seorang dokter dapatdilakukan melalui continuing professional development (CPD). CPD adalah proses belajarsepanjang tugas profesionalnya, diperlukan karakteristik seorang lifelong learner, yang mamputerus belajar sepanjang hayat. Karakter ini hanya dapat dimiliki oleh seorang pembelajar dewasa.Kebutuhan pembelajaran akan dapat diidentifikasi, jika seorang dokter melakukan prosesrefleksi, self assessment dan self evaluation terhadap pengalaman tugas profesionalnya. FakultasKedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang menerapkan proses pembelajaran denganmengembangkan proses refleksi, self assessment dan self evaluation terutama pada LatihanKeterampilan Klinik dan terus dioptimalisasi. Dukungan institusi dan sivitas akademika sangatmenentukan keberhasilan strategi ini.