PERHITUNGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA GEDUNG BADAN AMIL ZAKAT DAN MAJELIS ULAMA INDONESIA SAMARINDA DENGAN METODE ANALISIS SNI DAN BOW - Yasin Syaiful Anwar, Muhammad (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
ABSTRAK Darihasilpenelitianyang dilakukanpadapembangunangedungBadanAmil ZakatdanMajelisUlamaIndonesiayang beralamatdijalanHarmonikakota Samarinda, yangmenggunakan 2 (dua) metodeyaitu metodeAnalisaAnggaran Biaya menggunakanSNI danBOW,maka penulismenyimpulkanadanyaperbedaan- perbedaan diantaranya carapenghitungan Pekerjaan Persiapan;Pekerjaan Plafond; Pekerjaan Beton dan Baja;Pekerjaan Kaca,Kuncidan Penggantung;Pekerjaan Pengecatan;dan Pekerjaan Pasangan. Dari2metodediatas (metodeAnalisaBOWdanSNI),dapat disimpulkan,bahwa metode analisa Anggaran Biaya menggunakan BOW, tidak relefan lagi,sebabdengansemakin majunyateknologisemakin memudahkan cara pengerjaan suatu pekerjaan, sehinggadalamperhitunganrancangan anggaran biaya sekarang metodeSNI sebagaipengganti/penyempurnadari metodeanalisisAnggaran BiayaBOW,makametodeSNIsangat baikdigunakan,karenaanalisisanggaran biayaSNIselalumengikutiperkembanganzamandanselaluadapenyesuain/revisi perbaikan-perbaikan disetiaptahunnya. KataKunci:jujur adalah sikap/caramencapaikeberhasilan yangabadi