Sifat Fisis Kayu Marsegu (Nauclea orientalis L) dari Pulau Buru, Maluku - Nigsie Indahsuary Uar; Martini Wali (Fakultas Pertanian Universitas Darussalam Ambon, 2018)
Kayu Marsegu (Nauclea orientalis L) merupakan jenis kayu yang tumbuh dan tersebar di seluruh Indonesia, demikian juga di daerah Maluku. Khususnya di Kabupaten Buru tersebar di seluruh wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisi vertikal kayu (pangkal, tengah, dan ujung) dan bidang pengamatan anistropis (tangensial, radial) terhadap sifat fisis kayu Marsegu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi kadar air dari pangkal sampai ke ujung sedangkan kerapatan tertinggi terdapat di bagian pangkal dan semakin berkurang pada bagian ujung. Penyusutan kayu pada tiga permukaan anistropis menunjukkan bahwa penyusutan terbesar pada bidang tangensial dibandingkan pada bidang radial.