Aktifitas Ekstrak Biji Hutung (Barringtonia Asiatica) terhadap Hama Kutu Daun Aphis Craccivora Tanaman Kacang Panjang - Sudarmo Sudarmo; Usman Umarella; Syahril Syahril (Fakultas Pertanian Universitas Darussalam Ambon, 2010)
Sebuah penelitian dilakukan untuk melihat aktifitas Barringtonia asiatica terhadap hama Aphis craccivora pada kacang panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi aktivitas insektisida ekstrak biji Barringtonia asiatica air terhadap mortalitas Aphis Craccivora dan kerusakan pada intensitas string bean. Para bioassay mortalitas dilakukan dengan metode daun-makan. Intensitas Kerusakan dinilai dengan prosentase penyebab kerusakan daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji air B. asiatica memiliki aktivitas insektisida yang kuat terhadap Aphis Craccivora. Ekstrak pada konsentrasi 25 g / l - 100 g / l menghasilkan persiapan sederhana yang bisa membunuh 20% - 77% Aphis Craccivora. Ekstrak B. asiatica pada konsentrasi yang berkurang intensitas kerusakan 10% - 16%.