Tingkat Erosi Sub Daerah Aliran Sungai Wae Sari II; Indikator terjadinya Erosi - Dedy Sofyan; Sedek Karepesina; Tekat Dwi Cahyono (Fakultas Pertanian Universitas Darussalam Ambon, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor penyebab erosi dan perubahan permukaan tanah yang telah mengalami erosi di sub DAS Wae Sari. Penelitian di awali dengan pengumpulan informasi dari beberapa peta pendukung dan selanjutnya di analisis dengan metode Universal Soil Loss Equation (USLE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Erosivitas di Sub DAS Wae Sari sebesar 1557,76 t.m/ha/cm.hujan sedangkan nilai erodibilitas tanahnya sangat beragam. Nilai faktor topografi sebesar 0,010 - 4,560 dan Nilai LS efektif terendah terdapat pada unit lereng 1 segmen 1 (UL1S1) dan unit lereng 2 segmen 1 (UL2S1). Nilai LS tertinggi terdapat pada unit lereng 22 segmen lereng 5 (UL22S5). Permeabilitas tanah sub DAS Wae Sari termasuk dalam kategori lambat hingga permeabel di atas sub strata yang telah melapuk dengan nilai 1,6 mm/th hingga 2,5 mm/th. Seluruh wilayah pengamatan ditemukan Erosi dengan kondisi ringan hingga sangat berat.