PENGARUH KEGIATAN KELOMPOK KERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA TERHADAP INOVASI PEMBELAJARAN DI KABUPATEN JEPARA - Hariyanto (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui besarnya pengaruh kegiatan KKG Pendidikan Agama Buddha terhadap inovasi pembelajaran Pendidikan Agama Buddha di Kabupaten Jepara.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Variabel independen kegiatan KKG PAB dan variabel dipenden adalah inovasi pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian populasi sebanyak22 guru, Data penelitian dikumpulkan melalui angket. Angket sebelumnya tekah diuji cobakan untuk mengetahui validitas dan reliabilitas intrumen. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis regresi. Sebelum diuji dengan menggunakan regresi diadakan uji normalitas dan linierritas data yang diperoleh. Berdasarkan data yang diolah hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara kegiatan kelompok kerja guru Pendidikan Agama Buddha dengan inovasi pembelajaran di Kabupaten Jepara Jawa Tengah. Inovasi pembelajaran di sekolah Kabupaten Jepara dipengaruhi oleh kegiatan KKG PAB sebesar 78.5% sedangkan 21.5% dipengaruhi faktor lainnya