UPAYA MENINGKATKAN KREATIF INTELEGENSI ANAK BUDDHIS MELALUI KETERAMPILAN BERTANYA DAN DISKUSI DI SEKOLAH DASAR NEGERI KENTENG 02 PADA SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Jiyem (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2019)
Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil evaluasi dengan rata-rata pada siklus I, kelas 5 diperoleh75. Pada siklus II kelas 5 sebesar 75.20. Siklus III untuk kelas 5 adalah 79.15. Hasil observasi siswa dilakukan oleh dua obsever setiap pertemuan untuk masing-masing kelas. Rata-rata hasil observasi pada siklus I termasuk kategori kurang. Pada siklus II rata-rata hasil observasi dalam kategori cukup, siklus III meningkat dalam kategori baik. Hasil wawancara setelah 6 kali pertemuan diketahui untuk kelas 3 ada 60%) jelas dan mudah bertanya dan diskusi, kelas 4 ada 66.7%, dan kelas 5 87.5% yang memilih dengan bertanya dan diskusi. Alasan lain lebih suka dan enak dengan bertanya dan diskusi karena tidak jenuh dan tidak ngantuk saat pelajaran. Dari hasil data yang diperoleh di atas dapat disimpulkan bahwa keterampilan bertanya dan diskusi dapat meningkatkan kreatif intelegensi anak Buddhis pada pendidikan agama Buddha di SD N Kenteng 02