PERAN DOSEN DALAM PENGEMBANGAN MASYARAKAT BUDDHA MELALUI PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Marjianto; Platian (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dosen dalam pengembangan masyarakat Buddha melalui program pengabdian kepada masyarakat dan untuk menganalisis faktor yang menentukan keberhasilan pengembangan masyarakat buddha melalui program pengabdian kepada masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Peran dosen dalam pengembangan masyarakat Buddha melalui program pengabdian kepada masyarakat berusaha meningkatkan dan memberdayakan masyarakat Buddha baik material dan spiritual. Secara material berusaha meningkatkan kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat. Secara spiritual berusaha meningkatkan pengertian, pemahaman dan pengamalan ajaran Buddha. Beberapa faktor yang menentukan keberhasilan pengembangan masyarakat Buddha melalui program pengabdian kepada masyarakat yaitu: faktor dana, sasaran atau obyek pengabdian, lokasi, materi, dan metode.