FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Urip Widodo; Ade Winarti (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali faktor apa saja yang menjadi motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengetahu besaran persentase faktor-faktor dalam pembelajaran bahasa Inggris berdasarkan teori yang sudah ada. Selain itu digunakan wawancara dan observasi untuk mengetahui faktor lain di luar teori yang sudah ada. Analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase untuk angket sedangkan untuk wawancara dan observasi data direduksi dan disajikan. Hasil penelitian menunjukkan 13,64% siswa memiliki motivasi yang sangat baik, 27,27 baik, 40,90 cukup, dan 18,19 kurang. Selain itu faktor-faktor yang mempengaruhi siswa dalam belajar bahasa Inggris adalah guru, tantangan, tes, cita-cita.