Manajemen Kelas Berbasis Mindfulness - Widia Darma; Harra Mita Rani (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2020)
Manajemen kelasa berbasis mindfulness merupakan sebuah pendekatan pengelolaan kelas yang diintegrasikan dengan praktek mindfulness pada sebuah kelas dalam pembelajaran. Pengelolaan kelas yang terintegrasi dengan mindfulness ini diharapkan mampu mengatur pengelolaan kelas yang tidak hanya secara fisik namun juga secara psikis. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research), yaitu dengan melakukan pengkajian dari berbagai sumber, konsep dan teori-teori secara mendalam. Manajemen kelas berbasis mindfulness menghasilkan pendekatan manajemen kelas dalam pembelajaran dengan tidak hanyak menyiapkan sarana fisik namun juga menyipkan kondisi psikis dan emosional peserta didik untuk mampu secara sadar dan terarah dalam mengikuti proses pembelajaran sehingga didapatkan hasil belajar yang optimal.