ANALISA PERHITUNGAN PERKERASAN BETON SEMEN (RIGID PAVEMENT) RUAS JALAN H.M.ARDANS STA.1+900 s/d STA.3+400 DI KECAMATAN SAMARINDA ULU - HERMAN, DEDI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Prasarana transportasi mempunyai peran yang sangat penting untuk menunjang pertumbuhan ekonomi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan, baik pendistribusian barang maupun jasa. Ketersediaan prasarana yang baik sangat berpengaruh terhadap tingkat pelayanan transportasi dapat dilihat dari tingkat keamanan dan kenyamanan berkendara, namun seiring semakin tingginya tingkat pertumbuhan lalulintas mengakibatkan tingkat kenyamanan berkendara semakin berkurang. Oleh karena itu sangat perlu adanya peningkatan kualitas dan kuantitas prasarana transportasi.Kota Samarinda adalah salah satu kota sekaligus merupakan ibu kota provinsi Kalimantan Timur, Indonesia. Seluruh wilayah kota ini berbatasan langsung dengan Kabupaten Kutai Kartanegara dan sebagai penghubung antara kota-kota di provinsi Kalimantan Timur yang dapat dicapai dengan perjalanan darat, laut dan udara. Dengan Sungai Mahakam yang membelah di tengah Kota, yang menjadi