Kepemimpinan Dan Budaya Kerja Islami Dalam Mendukung Mutu Pendidikan Madrasah - Diah Ratnasari (Program Studi Pendidikan Agama Islam, Universitas Majalengka, 2019)
Madrasah dalam dekade terakhir ini merupakan lembaga pendidikan bagi orang tua untuk menjadi tempat penyelenggaraan pendidikan bagi putra-putrinya. Bahkan beberapa daerah tertentu jumlah madrasah meningkat cukup tajam dari tahun ke tahun. Hal ini justru masyarakat sekarang memilih lembaga pendidikan madrasah sebagai tempat pendidikan untuk anak-anaknya. Karena madrasah dipandang dapat mengatasi problematika penyajian mata pelajaran yang dianggap tidak seimbang yaitu antara penyajian mata pelajaran umum dengan mata pelajaran agama. Bahkan masyarakat memiliki keyakinan bahwa madrasah merupakan lembaga pendidikan yang bermutu dan berhasil, sehingga mendorong mereka untuk menyekolahkan anak-anaknya ke madrasah tersebut. Lembaga pendidikan madrasah yang tumbuh dan berkembang di masyarakat harus diperhatikan untuk ditingkatkan mutunya, baik tentang pelaksanaan pendidikan maupun perbaikan-perbaikan administrasi. Pendidikan madrasah di Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon terdiri dari Madrasah Diniyah, Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah. Mutu pendidikan madrasah di Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon hasil penelitian ini, dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan kepala madrasah dan budaya islami.