Pengaruh Pendidikan Karakter Islam Terhadap Kemampuan Bersosialisasi Siswa - Nurul Aeni; Syafa'atun Nahriyah; Nurhidayat Nurhidayat (Program Studi Pendidikan Agama Islam, Universitas Majalengka, 2019)
Pendidikan karakter Islam merupakan pengetahuan tentang kebaikan yang bertujuan untuk membentuk kepribadian secara prespektif Islam, menimbulkan komitmen untuk melakukan kebaikan sehingga akhirnya menjadi kebiasaan dalam pikiran dan tindakan. Kemampuan bersosialisasi merupakan kemampuan yang membantu individu menyesuaikan diri bagaimana cara berfikir agar dapat berperan sebagai proses komunikasi dan proses interaksi yang dilakukan oleh individu dalam ruang lingkup sosial hidupnya sejak lahir sampai meninggal dunia. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pendidikan karater Islam siswa kelas VII SMP Negeri 1 Jatitujuh; 2) Mengetahui kemampuan bersosialisasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Jatitujuh; 3) Mengetahui pengaruh pendidikan karakter Islam terhadap kemampuan bersosialisasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Jatitujuh tahun ajaran 2018/2019.Metode penelitian yang digunakan adalah metode dekskriptif kuantitatif. subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Jatitujuh dengan jumlah siswa 186 siswa. Pengambilan sampel menggunakan rumus Suharsimi Arikunto yaitu mengambil 20% yaitu 37 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner angket. Pengujian hipotesis menggunakan uji analisis regresi, uji normalitas, uji validitas dan reliabilitas dengan menggunakan SPSS 21. Berdasarkan Hasil perhitungan variabel pendidikan karakter Islam dengan Kemampuan bersosialisasi siswa menggunakan SPSS 21 penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh sebesar 34,8% pendidikan karater Islam terhadap kemampuan bersosialisasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Jatitujuh dan 65,2% di pengaruhi oleh faktor lainya yang belum di telitiadapu hasil uji hipotesis. Diketahui thitung> ttabel yaitu 4.319 > 2.724 maka Ha diterimaHo di tolak. sehingga pendidikan karakter Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan bersosialisasi siswa. Dari perhitungan regresi maka didapat persamaan y = Y = 19.328 + 0,511X ini menunjukan kenaikan satu satuan variabel pendidikan karakter Islam dapat menyebabkan kenaikan kemampuan bersosialisasi pada siswa sebesar 0,511.