Pengaruh Penerapan Reward Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqh Di Mi Miftahul Jannah - Dede Nurhidayah Irma Nurhidayah; Abu Syhabudin; gilang maulana (Program Studi Pendidikan Agama Islam, Universitas Majalengka, 2019)
Penerapan reward tentunya sangat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Mengingat pentingnya mempelajari Pendidikan Agama Islam terutama pada mata pelajaran Fiqh, maka sangat diharapkan siswa untuk menguasai pelajaran Fiqh untuk dijadikan bekal melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Tujuan penelitian yang dicapai adalah, 1. Untuk menegetahui penerapan reward pada mata pelajaran Fiqh di MI Miftahul Jannah Pinangraja, 2. Untuk mengetahui motivasi belajar siswa setelah diterapkannya penerapan reward di MI Miftahul Jannah Pinangraja, 3. Untuk mengetahui pengaruh setelah diterapkannya penerapan reward dalam peningkatan motivasi belajar siswa di MI Miftahul Jannah Pinangraja. Bentuk penelitian dalam skripsi ini menggunakan kuantitatif statistik. Dari hasil penelitian variable X (penerapanreward) dari hasil penyebaran angket yang disebar pada 30 siswa diperoleh rata-rata 53,33%, sedangkan hasil penelitian variable Y (Motivasi Belajar Siswa) yang diperoleh dari hasil penyebaran angket yang disebar pada 30 siswa juga diperoleh rata-rata 17,66%. Dari hasil uji perhitungan koefisien korelasi antara penerapan reward terhadap Motivasi belajar siswa, hal ini terbukti dengan diperoleh hasil perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,703 Nilai ini jika diterapkan pada skala penilaian terletak pada interval 0,800-1,000, yang berarti hubungan antar variable sangat tinggi atau kuat sekali. Diketahui persentase tinggi rendahnya pengaruh variable X terhadap variable Y sebesar 70,3%, dan 29,7% lagi dipengaruhi oleh faktor lain yang turut menentukan tinggi rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran PAI. Uji signifikansi korelasiBesarnya dan dengan dk = 28 pada taraf signifikansi 0,05 sebesar 2,763 dan pada taraf signifikansi 0,01 sebesar 2,763 (lihat table distribusi t pada uji dua pihak), karena nilai lebih besar dari baik pada taraf signifikansi 0,05 maupun 0,01 maka koefisien kolerasi sebesar 0,703 dinyatakan berarti atau sangat signifikan.