Pengaruh Penyuluhan dan Pemberian Leaflet terhadap Peningkatan Pengetahuan, Perilaku, dan Sikap Ibu Tentang Diare pada Balita di Puskesmas Maja Kabupaten Majalengka - Dini Norviatin; Teguh Yudha Adiguna (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
ABSTRAK Menurut World Health Organization (WHO), diare merupakan penyebab kematian tertinggi pada populasi Bawah Lima Tahun (Balita) terutama di negara berkembang. Beberapa faktor yang dapat menyebabkan diare, adalah karena kurangnya kesadaran mengenai pencegahan diare yang dipengaruhi oleh pengetahuan yang masih rendah. Peningkatan pengetahuan tentang diare dapat dilakukan melalui pemberian pendidikan kesehatan dengan cara memberikan penyuluhan dan leaflet tentang diare kepada ibu yang mempunyai balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan, perilaku, dan sikap ibu terhadap diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Maja Kabupaten Majalengka. Penelitian eksperimental dengan rancangan Pre-and posttest tanpa kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan jumlah responden sebanyak 96 orang. Penelitan ini menggunakan kuesioner untuk membandingkan pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu sebelum dan sesudah diberi pendidikan kesehatan. Analisis data bivariat menggunakan Paired T Test. Penelitian ini berlangsung dari Juni 2015–April 2016. Hasil dari Paired T-Test Pretest dan posttest penyuluhan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna mengenai pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,001), dan perilaku (0,023) tentang diare sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Hasil pemberian leaflet menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna mengenai pengetahuan (p=0,202), sikap (p=0,411), dan perilaku (0,179) tentang diare sebelum dan sesudah diberi leaflet. Penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku tentang diare secara bermakna, sedangkan pemberian leaflet tidak dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku tentang diare secara bermakna pada ibu yang memiliki balita di wilayah kerja Puskesmas Maja. Kata kunci: diare, leaflet, pengetahuan, penyuluhan, perilaku, sikap ABSTRACT According to the World Health Organization (WHO), diarrhea is the leading cause of death in the population under five years, especially in developing countries. Prevention is an important aspect in managing diarrhea. Lack of awareness, which is influenced by knowledge on diarrhea is low. This can be achieved through the provision of health education by providing counseling and giving leaflets on diarrhea to mothers with children under five. The objective of the study is to discover the effects of health education toward the development of knowledge and, behavior against diarrhea and mothers’ attitude to their children under five in Maja Public Health Centre (PHC), Majalengka. An experimental study with pret-and post-test design with no control group. The sampling technique using simple random sampling by the number of respondents as many as 96 people. Questionnaire used to compare knowledge, attitude, and behavior of mothers before and after health education. Bivariate data analysis performed with Paired T-Test. The study lasted from June 2015-April 2016. Results of Paired T-Test pretest and posttest group counseling shows that there are significant differences regarding knowledge (p = 0.000), attitude (p = 0.001), and behavior (0,023) of diarrhea before and after group counseling. While for giving of leaflets showed that there are no significant differences regarding knowledge (p = 0.202), attitude (p = 0.411), and behavior (0.179) of diarrhea before and after given a leaflet. Our data suggests counseling improves knowledge, attitude, and behavior towards diarrhea among mothers with children under five years old in the PHC of Maja Majalengka. Key words: attitude, behavior, counseling, diarrhea, knowledge, leaflet