Hubungan Frekuensi Merokok dengan Kadar Hemoglobin dan Kebugaran Jasmani Siswa Kelas XI di Sekolah Menengah Kejuruan Nasional Kota Cirebon - Cantika Widia Astuti; Muhammad Duddy Satrianugraha (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2019)
Latar belakang: Merokok tidak baik bagi kesehatan karena dalam rokok terdapat bahan-bahan yang berbahaya diantaranya adalah karbonmonoksida. Karbonmonoksida dapat berikatan dengan hemoglbin 210 -300 kali lebih kuat dibandingkan dengan oksigen, hal ini dapat mengurangi oksigen yang dapat diangkut hemoglobin. Selain itu suplai oksigen kedalam tubuh dapat menurun jika kadar hb darah rendah. Kedua hal tersebut dapat menggangu metabolisme dan output energi jadi tidak optimal. Keadaan ini pada akhirnya akan mempengaruhi ketahanan aktifitas fisik seseorang yang akan menimbulkan kelelahan berlebihan Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan frekuensi merokok dengan kadar hemoglobin dan kebugaran jasmani pada siswa kelas XI di SMK Nasional Kota Cirebon. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah siswa SMK Nasional Kota Cirebon yang berjumlah 73 orang siswa laki –laki yang merokok dengan menggunakan teknik simple randon sampling dengan instrumen kuesioner, Hb meter digital. Teknik analisis data menggunakan uji statistik Korelasi Rank Spearman. Hasil: :Hasil analisis didapatkan ada hubungan yang bermakna antara frekuensi merokok dengan kadar hemoglobin (p= 0.019, r= -0.273) dan ada hubungan bermakna antara frekuensi merokok dengan kebugaran jasmani (p= 0.017, r = - 0.279). Keduanya menunjukkan arah korelasi negatif dengan kekuatan korelasi yang lemah. Kesimpulan: Semakin banyak frekuensi merokok maka kadar hemoglobin semakin rendah dan kebugaran jasmani semakin menurun.Kata kunci: Merokok, hemoglobin, kebugaran. Background: Smoking is not good for health because in a cigarette there are contain dangerous ingredient such as carbonmonoxide. Carbonmonoxide have 210-300 stronger bond with hemoglobin than oxygen so the ability hemoglobin for bond oxygen will decrease. Low hemoglobin levels will reduced oxygen supply to the tissue and make the process of metabolilsm and energy generated not optimal. This situation affect physical activity that will cause excessive tiredness Purpose: To find out correlation frequency of smoking with hemoglobin levels and fitness body student of 11th grade at senior vocational school national cirebon city Methods: This research used cross sectional method with a sample of 73 people. The sampling technique is simple random sampling. The instrument used was a questionnaire and Hb digital meter.Result: Data analyst used bivariat analysis with Rank Spearmann Test. Result of Rank Spearmann test conclude there is correlation between frequency of smoking with hemoglobin levels (p=0, 019, r=-0, 273). There is correlation between frequency of smoking with body fitness (p=0,017, r-0, 279). Both of that show negative correlation with low power of correlation. Conclusion: the more frequency of smoking will decrease hemoglobin levels and body fitness.Keywords :Smoking, Hemogloibin, Body Firness.