Hubungan antara Pengetahuan Seks Ibu Hamil terhadap Tingkat Kecemasan dalam Melakukan Hubungan Seksual di Puskesmas Sitopeng Kota Cirebon - Eni Suhaeni; Wahyu Tri Utomo (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2014)
Latar Belakang: Kebanyakan wanita hamil merasa takut dan khawatir untuk melakukan hubungan seksual, dikarenakan sebagian wanita hamil tidak mengetahui tentang posisi seks yang aman dan tidak aman selama kehamilan.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Antara Pengetahuan Seks Ibu Hamil terhadap Tingkat Kecemasan dalam Melakukan Hubungan Seksual di Puskesmas Sitopeng Kota Cirebon.Metode: Jenis penelitian ini adalah Survei Analitik dengan metode pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Sitopeng Kota Cirebon. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 40 orang ibu hamil pada bulan april hingga bulan mei tahun 2014. Teknik pengambilan sampel secara Accidental Sampling. Sedangkan untuk analisis datanya menggunakan uji Sperman’s Rank Correlation. Hasil: Hasil penelitian berdasarkan analisa uji statistik Spearman’s Rank Correlation didapatkan nilai sebesar -491** dengan arah negatif. Kedua variabel tersebut nilai P atau sig. Sebesar 0,001 atau lebih kecil dari tingkat kesalahan yang kita pasang P < 0,05 (5%). Menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat pengetahuan, maka akan semakin ringan tingkat kecemasan. Simpulan: Adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan seks ibu hamil dengan tingkat kecemasan dalam melakukan hubungan seksual.Kata kunci: Pengetahuan, Ibu hamil, Kecemasan, Hubungan seksual Background: Most pregnant women feel scared and worried to have sex, because most pregnant women do not know about safe sex positions during pregnancy and unsafe. Objective: The objective of this study was to determine the Relationship Between Pregnancy Sex Knowledge of the level of anxiety in sexual intercourse in the health center Sitopeng Cirebon. Methods: This research is Analytical Survey by cross sectional method. The study population was all pregnant women in health centers checkups Sitopeng Cirebon. Samples taken in this study were 40 pregnant women in April until the month of May 2014. Sampling technique accidental sampling. As for the analysis of data using Spearman's Rank Correlation test. Results: The results of statistical tests based on the analysis of Spearman's Rank Correlation obtained with a value of -491 ** negative direction. Both variables are because the P value or sig. Of 0.001 or smaller than the error rate that we put P < 0.05 (5%). Showed that the higher the level of knowledge, the more mild level of anxiety. Conclusions: There was a significant between maternal sexual knowledge with a level of anxiety in sexual intercourse.Keywords: Knowledge, Pregnant Women, Anxiety, Sexual Relations